ООО «БРАВОБВР» требовало от Роспотребнадзора согласовать устаревшую СЗЗ в Прибрежном

03.03.2020 11:55    © Фото: Пётр Старцев
6 мин   


ООО «БРАВОБВР» требовало от Роспотребнадзора согласовать устаревшую СЗЗ в Прибрежном
Плавильная печь "БРАВОБВР" в период работы.

Не привела к успеху тяжба ООО «БРАВОБВР», калининградского предприятия, производящего цветные и чёрные металлы, пытающегося заставить ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» и Управление Роспотребнадзора по региону согласовать индивидуальную санитарно-защитную зону для производственной площадки в микрорайоне Прибрежный в Калининграде.

После возврата в первоначальную судебную инстанцию решение по затяжному конфликту осталось практически таким же.

Как прозвучало в решении суда*, по оценке от 2011 года, производительность печей ООО «БРАВОБВР» по выпуску цветных металлов из лома на площадке в Прибрежном составляла более 4 797,6 тонн в год.

В 2014 году Управление Роспотребнадзора утвердило нормативы предельно-допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу на 2014 – 2017 годы, выдав разрешение.

С 2013 года ООО «Бравобвр» по договору с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» пыталось получить экспертное заключение на проект установления расчётного размера санитарно-защитной зоны для промплощадки.

В 2018 году Арбитражный суд Калининградской области отказал фирме в обжаловании действий и бездействий Управления Роспотребнадзора (ему подведомственно ФБУЗ). Но Арбитражный суд Северо-Западного округа признал незаконным бездействие и обязал выдать экспертное заключение.

Что и произошло: 26 декабря 2018 года было выдано экспертное заключение, но оно оказалось отрицательным. Среди прочего, отказ в положительном заключении был обоснован тем, что расчёту подлежали суммарные выбросы промышленного узла, в составе которого работала площадка ООО «БРАВОБВР». Рядом с плавильным производством (сейчас не действует) располагаются также: ЗАО «МетУпак», АО «Завод ЖБИ «Европейский», ООО «БалтКерамика», МП «Калининградтеплосеть»).

Кроме того, с 2008 года на предприятии не вёлся производственный контроль за загрязнением атмосферного воздуха и акустического воздействия от работающего оборудования. Среди источников выбросов вредных веществ и шумов не были указаны крышные вентиляторы.

Впрочем, появились в материалах дела и новые сведения. Так, например, шумовое воздействие в контрольной точке замера у границы территории промышленного узла на улице Заводская, 13, в Прибрежном в Калининграде даже после отключения технологического оборудования цеха «БРАВОБВР» осталось на том же уровне, что даёт основания полагать, что источником шума было не только металлоплавильное производство.

В 2019 году ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками для здоровья» (Пермь) разработал новый проект единой СЗЗ для всех производств, в том числе, и «БРАВОБВР». Пока он не прошёл экспертизу, суд не смог его оценить.

ООО «БРАВОБВР» бомбардировало Управление Роспотребнадзора требованиями выдать санитарно-эпидемиологическое заключения на проект установления размера СЗЗ и после обращения в суд: 10 июля, 24 июля и 14 августа 2019 года. Каждый раз поступал отказ.

Суд согласился с действиями Роспотребнадзора, указав, что без положительного экспертного заключения проект размера СЗЗ не может быть согласован, как не может быть установлена и сама СЗЗ, поскольку «ООО «БРАВОБВР» в Управление с заявлением о принятии решения об установлении СЗЗ в установленном порядке не обращалось».

Кроме того, проектные материалы, которые фирма ранее предоставляла в Роспотребнадзор «отражают сведения семилетней давности», которые устарели в силу изменения законодательства.

Как сообщалось ранее, 31 июля 2017 года Ленинградский районный суд г. Калининграда признал деятельность ООО «БРАВОБВР», связанную с выбросами загрязняющих веществ в воздух, незаконной. Работа промплощадки в Прибрежном была приостановлена.

По данным фирмы, она не ведёт деятельность по плавке металлов в Прибрежном.

Однако, 13 декабря 2019 года новый собственник – ООО «БалтВторРесурс» (фирма аффилирована с ООО «БРАВОБВР» - у неё тот же учредитель, и тот же генеральный директор) – пытался перерегистрировать за собой опасный производственный объект в Прибрежном. Но Управление Роспотребнадзора отказалось это делать.

Суд также указал, что устанавливать СЗЗ для промплощадки на улице Заводская, 11, нет смысла, поскольку ООО «БРАВОБВР» прекратило там свою деятельность, продав печи.

По данным kartoteka.ru, ООО «БравоБВР» принадлежит его генеральному директору Валерию Белоусову. Валерий Белоусов является также одним из соучредителей Прихода храма великомученицы Екатерины (Местная религиозная организация православный Приход храма в честь святой великомученицы Екатерины г. Калининграда Калининградской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) и одним из трёх соучредителей Благотворительного фонда имени святых Кирилла и Мефодия.

В конце декабря 2019 года, как сообщал «Русский Запад», жители Прибрежного продолжали жаловаться на выбросы вредных веществ в атмосферу – уже после того, как там перестало работать ООО «БРАВОБВР».

* Источник: Арбитражный суд Калининградской области, решение от 4 февраля 2020 года, в окончательной форме – 21 февраля 2020 года, не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 268 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты