Как «закрыли» и «снесли» один торговый центр

25.04.2018 21:00
   


Как «закрыли» и «снесли» один торговый центр
Торговый центр "Понарт" - гордость Балтрайона. Никакой суд пока снести его не смог. И хорошо.

На днях в Калининграде пошёл мор торговых центров. Временно прикрыли «Маяк», «Запад 39», «Эпицентр», «Спутник», корпус бывшего завода «Кварц», сдававшийся арендаторам.

До рассмотрения претензий МЧС по существу ещё не дошло, но суд имеет право принять обеспечительные меры. А-то вдруг после вынесения его решения торговые центры закрыть не удастся?! Как бы абсурдно это ни звучало, но суды исходят не только из требований закона и жёсткой правовой логики, но и из практики. Есть торговые центры, которые не закрываются и даже после решения об их полном сносе, а местами даже продолжают вовсю работать, и в ус не дуют. Не верите? А тогда - вот реальная история. (Актуальная фотография вверху.)

Торговый центр «Понарт» на улице Киевской в Калининграде попал под раздачу прокуратуры ещё в феврале 2017 года. Выяснилось, что здание выросло на ровном месте по другому разрешению на строительство. В первичном документе значилось одно количество этажей. На местности к ТЦ прирос ещё один этаж. Понятно, что устроители сего разрешением на ввод в эксплуатацию заморачиваться не стали.

Да и зачем? Когда прокатывали и более крутые фокусы. Например, подача в Росреестр заведомо подложных документов. Что также выяснила прокуратура Московского района г. Калининграда.

Как и в нынешнем угаре по закрытию торговых центров в качестве обеспечительной меры (Владимир Путин называл это — совершенно справедливо - «кампанейщиной»), ТЦ «Понарт» так же не повезло. Прокуратура потребовала обеспечить иск и «закрыть его до вынесения решения».

Давайте подумаем, какое же предварительное решение принял суд в случае с ТЦ «Понарт»? У нас на руках такие аргументы:

1. Построен по подложному проекту.

2. Должного разрешения на строительство нет.

3. Нет разрешения на ввод в эксплуатацию.

4. В Росреестр поданы заведомо подложные документы (так прокуратура считает).

Что? Какое решение вынесет суд? А вот фигушки! Суд РАЗРЕШИЛ и дальше работать торговому центру. Ведь по существу-то он иск не рассматривал.

Правда, работал ТЦ как бы недолго. 30 мая 2017 года Московский районный суд г. Калининграда принял решение о его сносе. Скоро будем отмечать годовщину решения. Но не сноса, разумеется.

Закрыт.jpg
Закрыт, но эксплуатируется.

20 сентября 2017 года решение суда вступило в законную силу. Но... быстро у нас только кошки родятся.

15 февраля 2018 года судебные приставы торжественно объявили о том, что приступают к сносу ТЦ «Понарт».

Сегодня, 25 апреля 2018 года: ТЦ «Понарт» на Киевской. На дверях табличка о закрытии ТЦ по решению Московского районного суда г. Калининграда, но никаких опечатываний судебных приставов там нет. С верхних этажей мужчина выносит какие-то бумаги в свой «Мерседес». Делает это размеренно и неторопливо. Ни один судебный пристав, уж он-то знает, не появится, не предъявит ему документ и не напишет на него протокол за нарушение запрета эксплуатации. Потому что... нет никакого запрета! На первом этаже преспокойно работает продовольственный магазин «Кант маркет» с обширным винно-водочным отделом. Выезжая с мини-парковки перед ТЦ «Мерседес» разминается с фургоном, который завозит в магазин очередные продукты. «Снос? А... Слышали», - говорит с улыбкой человек, вышедший из «Кант маркета».

Вряд ли стоит подгонять судебных приставов в случае с ТЦ «Понарт». Потому что, скорее всего, тут они... правы! Умеренный подход всегда правильный. Закон есть закон. А жизнь есть жизнь. Всю её законом не отрегулируешь.

Не гнать коней, дать людям спокойно подготовиться, отойти на заранее организованные позиции, найти работу, в конце концов, тем, кто работает в ТЦ — это верно и разумно. А, может, и не надо его вовсе сносить?! Может быть, стоит понять, что же там действительно нарушено, наказать виновных и жить дальше?

Но тогда, простите, что сейчас происходит в Калининграде с другими торговыми центрами? Которые закрывают в режиме маски-шоу.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 7 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты