СМИ: экс-директор калининградского «Водоканала» вышел из тюрьмы в Испании

13.01.2021 13:03    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Александр Иващенко.

Бывший директор муниципального предприятия «Водоканал» выпущен из заключения в испанской тюрьме на Канарских островах. Об этом в среду, 13 января 2021 года, сообщает портал rugrad.eu.

Издание ссылается на судебное определение от 5 января 2021 года. Согласно цитируемому тексту, у испанских властей исчезли основания для дальнейшего содержания Иващенко под стражей, а также для вообще каких-либо ограничительных мер по отношению к нему. Причина: российские власти прекратили процедуру экстрадиции. Другие подробности не сообщаются.

Иващенко был задержан в конце декабря 2020 года – по международному ордеру Интерпола.

Уголовное дело против Александра Иващенко было возбуждено в начале ноября 2018 года – за злоупотребление должностными полномочиями. Операция силовиков прошла незаметно даже для тогдашнего главы Калининграда Алексея Силанова. Как оказалось, Иващенко был в курсе происходящего и успел скрыться, поэтому он был объявлен сначала в федеральный, а потом и в международный розыск. Бывший мэр Калининграда Александр Ярошук, ставший депутатом Госдумы, публично оправдывал действия Иващенко на посту директора «Водоканала». В настоящее время, «Водоканал» стал государственным предприятием Калининградской области – то есть, переподчинён правительству региона.

Испанское издание сообщает, что мужчина – его персональные данные, кроме возраста, не раскрываются – жил вместе с родственником в населённом пункте Адеха. Журналисты 20minutos пишут, что он обвиняется в хищении и мошенничестве при руководстве публичной компанией (под это определение подпадает муниципальное предприятие), что привело к убыткам в 900 000 евро.

Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2214 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты