Ярошук зря защищал Иващенко

22.03.2019 21:43    © Фото: Борис Регистер
   


Ярошук зря защищал Иващенко
Александр Иващенко (слева), бывший директор МП "Водоканал" (Калининград); Александр Ярошук, бывший глава Калининграда.

Бывший мэр Калининграда Александр Ярошук (ныне — депутат Государственной Думы РФ) напрасно оправдывал практику бывшего директора калининградского предприятия «Водоканал» Александра Иващенко по выплате больших сумм юристам за достижение положительных решений в судах.

В споре с Росприроднадзором водоснабженцы проиграли. 26 февраля 2019 года Арбитражный суд Северо-Западного округа окончательно отменил вердикты нижестоящих инстанций, признавших необходимым скорректировать в пользу «Водоканала» платежи на 1,25 млрд рублей.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, Александр Иващенко нанял АНО «Закон и право» Анатолия Коваленко за 5,3 млн рублей для достижения позитивного результата в 13-м Арбитражном апелляционном суде. Ангажмент юриста произошёл через спорную процедуру закупки у единственного поставщика. При этом по условиям гонорар выплачивался именно в случае успеха, который и был поначалу достигнут 27 сентября 2018 года в форме постановления 13 ААС.

Как рассказал на брифинге для журналистов в четверг, 21 марта 2019 года, руководитель Управления ФАС РФ по Калининградской области Артур Дёмкин, 4,7 млн рублей из предназначенного АНО «Закон и право» гонорара были уплачены «Водоканалом» авансом.

В течение нескольких недель после получения гонорара — 4 декабря 2018 года — АНО «Закон и право» было ликвидировано его учредителем Анатолием Коваленко. Любопытно, что организация просуществовала менее 3 лет (основана 17 декабря 2015 года).

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа свело на нет усилия «Водоканала». Деньги, израсходованные муниципальным предприятием на «гонорар успеха» для юриста Коваленко, потрачены зря.

Как писал ещё в феврале 2016 года «Русский Запад», «Водоканал» и раньше любил тратить деньги на юристов: «Водоканал в деньгах».

Управление ФАС РФ по Калининградской области направило иск против МП «Водоканал» в Арбитражный суд Калининградской области с просьбой проверить, не имеется ли нарушения закона в отношениях с организацией Коваленко.

«По вопросу эффекта от участия в этом деле юриста, которому заплатили 5,3 млн рублей, назначена судебная экспертиза», - рассказал на брифинге Артур Дёмкин.

Директор «Водоканала» Александр Иващенко тем временем ещё 13 ноября 2018 года объявлен в федеральный розыск. Его подозревают в хищении чужого имущества в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями.

Любопытно, что месяц спустя после этого события экс-мэр Калининграда Александр Ярошук на пресс-конференции 17 декабря 2018 года косвенно поставил под сомнение действия правоохранительных органов. Он сказал, что считает оправданными многие действия Иващенко, в том числе, и найм юриста для победы над Управлением Росприроднадзора. Как оказалось, Ярошук ошибался.

Положительно оценивал работу Александра Иващенко и председатель городского Совета депутатов Калининграда Андрей Кропоткин.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 800 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты