Генпрокуратура потребовала перенести суд над Сушкевич и Белой в Подмосковье

10.06.2021 22:50
3 мин   


Элина Сушкевич, Елена Белая и их защитники на процессе в Калининграде.

Повторный суд над оправданными ранее калининградскими врачами Сушкевич и Белый может пройти не в Калининградском областном суде, а в Подмосковье.

Как сообщает в четверг, 10 июня 2021 года, РБК, заместитель Генерального прокурора России Иван Ткачёв обратился в Верховный суд с ходатайством о переносе процесса в Московский областной суд. Он располагается в Красногорске.

Чем обосновывается ходатайство? По данным издания, в ходатайстве указывается на большое влияние Регионального перинатального центра на жизнь в Калининградской области, где проходят 3 800 родов в год.

Поэтому Ткачёв считает, что в судебном заседании присяжными могут стать люди, которые лично «столкнулись» с работой центра. Кроме того, он полагает, что присяжные, избранные в Калининграде, могут опасаться, что местные врачи не будут оказывать им медицинскую помощь в будущем или не оказать её должным образом из-за того, что они поддерживают Сушкевич и Белую.

Заместитель Генерального прокурора полагает, что в калининградских СМИ идёт масштабная кампания по поддержке врачей.

Он всерьёз полагает вероятность «проведения активных массовых мероприятий» для воздействия на вердикт присяжных, «дестабилизации общественно-политической обстановки» в регионе и ухода Сушкевич и Белой от, по его мнению, заслуженной уголовной ответственности.

Ткачёв на этом не останавливается и убеждён, что некие высокопоставленные чиновники в регионы заинтересованы в оправдании врачей повторно, чтобы не допустить «ухудшения статистики».

Верховный суд будет отдельно рассматривать ходатайство заместителя Генерального прокурора в отдельном процессе.

Перенос рассмотрения дела в Красногорск будет означать необходимость личного присутствия на процессе Сушкевич и Белой, которым придётся на время суда перебраться в Подмосковье.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, 27 мая 2021 года Первый апелляционный суд общей юрисдикции отменил оправдательный приговор врачам, направив его на новое рассмотрение в Калининградский областной суд.

Перенос дела в Красногорск очень вероятен. Аналогичным образом в ноябре 2018 года было перенесено из Калининграда в Санкт-Петербург рассмотрение уголовного дела против калининградского журналиста Игоря Рудникова и экс-замполпреда президента по Северо-Западу Александра Дацышина. Оба были оправданы.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1041 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты