Россия поставила Литве ультиматум из-за калининградского транзита

20.06.2022 13:09
1 мин   


Министерство иностранных дел России поставило ультиматум Литовской республике в связи с ограничением части калининградского железнодорожного транзита.

Как следует из сообщения на сайте МИД РФ, в понедельник, 20 июня 2022 года, на Смоленскую площадь была вызвана временная поверенная в делах Литвы В. Умбрасене. Ей заявили решительный протест.

Власти России указали дословно следующее:

«Если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов».

Как сообщал «Русский Запад» ранее, с 18 июня 2022 года Литовские железные дороги перестали принимать к перевозке примерно 50% товаров.

Ранее блокировку части железнодорожного транзита оправдал министр иностранных дел Литвы Ландсбергис. Решение о частичном прекращении транзита было принято внезапно – с 18 июня 2022 года. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил о нём только 17 июня. Власти подозревали такое развитие событий и готовились к нему. Глава региона апеллирует к населению не бежать и не закупаться цементом впрок.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос введённых ограничений на транзит требует глубокого анализа.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, Telegram.


Опрос
  • Где лучше жить в Калининградской области?

    Храброво.jpg

Проголосовало 2109 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты