Цуканов обсудил вопросы развития региона после отмены таможенных льгот с замминистра Минпромторга РФ

04.02.2016 10:53    © Фото: Денис Зайцев-Болотников
   


Цуканов обсудил вопросы развития региона после отмены таможенных льгот с замминистра Минпромторга РФ
На поддержку промышленным предприятиям области в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено более 66 млрд рублей.

3 февраля 2016 года в правительстве Калининградской области состоялась встреча губернатора Николая Цуканова и заместителя министра промышленности и торговли Дмитрия Овсянникова. В ходе встречи чиновники обсудили вопросы социально-экономического развития региона и продолжения безостановочной деятельности промышленных предприятий после 1 апреля 2016 года.

«В ходе поездок по ряду промышленных предприятий региона, мы увидели, каким образом необходимо адаптировать наши инструменты, чтобы после 1 апреля  2016 года поддержать бизнес, - рассказал заместитель министра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников. - Если, к примеру, компания «Автотор» будет готова к отмене таможенных льгот, то предприятия, занимающиеся лесоперерабатывающей промышленности, окажутся в более сложной ситуации. Соответственно сегодня мы готовим ряд мер, чтобы этот переходный период прошел для них в более спокойном режиме. Дополнительно мы обсудили поддержку новых инвестиционных проектов, ориентированных как на российский, так и на экспортный рынок».

Кроме того замминистра отметил, что Калининградская область занимает в поле зрения Минпроторга особый приоритет, практически все предложения, озвученные правительством региона поддерживаются. «На сегодняшний день субсидирование железнодорожных перевозок осуществляется только в Калининградской области, в других регионах нет. Государственная поддержка, после отмены таможенных льгот, будет направлена не на крупные предприятия, а в сторону малого бизнеса, - пояснил Овсянников. -  В конце 2015 года ряд субъектов РФ стали создавать региональные фонды развития промышленности от 100 до 300 млн рублей. Янтарный край станет пилотным проектом и получит софинансирование на проекты в виде займа 500 млн рублей».

Как сообщили в областном правительстве, в ноябре 2014 года кабмин утвердил правила предоставления межбюджетных трансфертов Калининградской области на поддержку рынка труда. Предполагается, что объем этих средств будет равен сумме дополнительных расходов, которые возникнут у калининградского бизнеса с 1 апреля 2016 года. В соответствии с поручением правительства РФ документ, регулирующий распределение данных средств в форме субсидий на региональном уровне, разработан в областном правительстве. Методика расчета объема бюджетных ассигнований из федерального бюджета учитывает затраты предприятия на выплату заработной платы, отчисления на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд. Ежегодно, начиная с 2020 года, размер субсидий будет сокращаться на 5%, что, по мнению разработчиков документа, станет дополнительным стимулом для перестройки экономики региона. Бюджетной поддержкой после отмены таможенных льгот воспользуются около 800 предприятий региона. На эти цели в федеральном бюджете на 2016 год предусмотрено более 66 млрд рублей.

«Правительство России и Калининградской области готовы курировать и контролировать введение после 1 апреля 2016 года мер поддержки. Минпромторг предлагает перечень дополнительных преференций в части финансирования тех или иных проектов и поддержки развития промышленных парков и территорий, - подчеркивает губернатор Калининградской области Николай Цуканов. – Дополнительно мы рассчитываем на поддержку министерства по строительству для региона двух новых паромов на заводе «Янтарь». В свою очередь, хочу также отметить, власти области готовы идти на встречу предпринимателям и разрабатывать под конкретную задачу механизмы субсидирования».

© Информационное агентство Русский Запад/мк

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 62 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты