Приговор о покушении на убийство Игоря Рудникова вступил в законную силу

10.01.2018 13:41    © Фото: Борис Регистер
   


Приговор о покушении на убийство Игоря Рудникова вступил в законную силу
Осуждённый Алексей Каширин (в клетке).

Калининградский областной суд сегодня, 10 января 2018 года, оставил в силе приговор в отношении Алексея Каширина, осужденного за покушение на убийство Игоря Рудникова, калининградского журналиста и общественного деятеля. Об этом «Русскому Западу» сообщил калининградский юрист Михаил Золотарёв, представитель Игоря Рудникова.

27 декабря 2017 года суд не смог рассмотреть апелляционную жалобу Каширина из-за того, что не все участники процесса были вовремя извещены о времени и дате её рассмотрения.

Алексей Каширин свою вину на протяжении всего процесса отрицал, отказываясь при этом от дачи показаний. Согласно приговору, вынесенному федеральным судьёй Марией Зюзиной, Алексей Каширин приговорён к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима за покушение на убийство, которое произошло 17 марта 2016 года в помещении кафе «Солянка» на проспекте Мира в Калининграде.

Рудникову были нанесены несколько ударов ножом. Ему спасли жизнь в реанимации Городской больницы скорой медицинской помощи г. Калининграда. Кроме того, ему повезло: один из ударов ножом пробил пуховик и пачку денег, сложенную вдвое в заднем кармане джинсов. Это смягчило последствия.

Игорь Рудников требовал переквалификации дела на покушение на жизнь общественного деятеля и политика, но суд отказал ему.

Каширин, согласно приговору суда, не смог довести умысел на убийство до завершения из-за активного сопротивления Рудникова и вследствие стечения обстоятельств.

Помимо основного наказания суд назначил Каширину дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год после отбытия основного наказания. Кроме того, суд взыскал в пользу Игоря Рудникова 40 000 рублей компенсации морального вреда.

В настоящий момент сам Игорь Рудников сам находится в СИЗО Лефортово в Москве по обвинению в вымогательстве у руководителя управления Следственного комитета РФ по Калининградской области Виктора Леденёва 50 тысяч долларов США. Рудников был задержан 1 ноября 2017 года. Он категорически отрицает выдвинутые против него обвинения.

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • У вас есть знакомые с официальным диагнозом "коронавирус"?
Проголосовало 537 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты