Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин прокомментировал активность правоохранительных органов в лицее 49 г. Калининграда.
Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада», прокурор региона ожидал вопрос о лицее 49 на пресс-конференции 1 февраля 2018 года в прокуратуре Калининградской области, поскольку на вопрос журналиста прояснить ситуацию он сначала с улыбкой ответил: «Я минут 5 назад подумал: что-от не задают мне вопрос о 49-м лицее?! Подозрительно. Видимо, припасли в конце, чтобы я уже устал. Врасплох меня застать».
По словам Сергея Хлопушина, происходящее в лицее 49 - «обычная история», которая «связана с появлением в СМИ такого сюжета».
Скандал вокруг общеобразовательного учебного заведения вспыхнул в декабре 2017 года после публикации в одном из СМИ информации о посвящении в лицеисты. Прокуратура отреагировала на него, указав на вопиющие нарушения закона.
«Там были выявлены прокуратурой нарушения, связанный с образовательным и воспитательным процессом, с нарушением закона об образовании, об охране прав детей. Приняты меры реагирования. И виновное должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности. Это — обычная работа», - прокомментировал Сергей Хлопушин на пресс-конференции, подчеркнув, что факт нарушения закона установлен.
Однако, история с посвящением в лицеисты была только одним сюжетом в лицее 49 г. Калининграда. Второй сюжет связан с деньгами.
«Летом прошлого года контрольное управление администрации Калининграда провело в этом лицее проверку. Есть акт. Этому акту почему-от не было придано никакого значения. Им были выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим учётом и расходованием денежных средств, которые поступили в качестве благотворительной помощи, - рассказал Сергей Хлопушин. - А средства, которые поступают в бюджетные учреждения, должны использоваться только по правилам, установленным Бюджетным кодексом и соответствующими бухгалтерскими инструкциями.
Там существует сумма, которая никакими документами не подтверждена. Она вообще не связана с охраной. Около двух миллионов. Непонятно, на что эти деньги расходовались. Эти деньги не приходовались в бухгалтерии. Куда они израсходованы? Сумма осталась неподтверждённой. По этому факту возбуждено уголовное дело. Никакой предвзятости нет. Следствие разберётся».
Прокурор Калининградской области подчеркнул, не называя фамилии и вообще не упоминая ни одного должностного руководящего лица из лицея 49 г. Калининграда, что былые заслуги не могут быть карт-бланшем делать всё что угодно.
«Я иногда с удивлением читаю и думаю: у любого человека есть заслуги, есть довольно заслуженные люди. И никто этих заслуг не отрицает. Но никакие прошлые, будущие заслуги не являются основанием для нарушения закона, - сказал Сергей Хлопушин. - Если закон нарушен, органы власти должны реагировать. Вы же сами нас упрекаете иногда: «Почему вы не реагируете?» Ну, в данном случае реагируют как раз органы власти».
Прокурор Калининградской области заверил, что «невиновные не будут привлечены к ответственности».
«Но с деньгами надо разобраться, - тут же заметил Сергей Хлопушин. - Это деньги школы, и, естественно, что должна быть за них отчётность. Если будет доказано, что они использованы в интересах школы, никаких проблем, извинимся и поставим точку. Но если будет установлено, что деньги похищены, не дай Бог, то, естественно, наступит ответственность».
Он также отверг предположение о целенаправленном внимании правоохранительных органов и прокуратуры, в частности, к работе лицея 49 г. Калининграда.
«Мы проверяем все образовательные учреждения», - сказал Сергей Хлопушин.
«Государство вправе вмешиваться в образовательный процесс. Государство вправе знать, как и чему учат. Все принципы образования закреплены законом: гуманистические начала, патриотизм, уважительное отношение к людям. Психика подростка ранимая субстанция. Необходимо исключить деструктивное влияние, - добавил прокурор Калининградской области. - В лицее выявлены дикие вещи. У нас есть великая русская культура. Учите на её основе! Зачем привносить элементы извращенческих субкультур? Было прямое пренебрежение к государственным символам Российской Федерации. Была игра-викторина, в которой проигрвший должен был нанести себе на лицо флаг Российской Федерации. Это всё связано с поражением. Это к чему? Кому это было нужно? А ведь у школьника остаётся в голове: если он неудачник, значит, изобрази флаг России!» Я противник того, чтобы так относились к символам моего государства. Не знаю, как к этому относились учителя 49-го лицея. Но мы их поправили. Принципы закреплены законом. Никто ничего не выдумывает. Пожалуйста, воспитывайте в духе патриотизма».
Как ранее сообщал «Русский Запад», администрация Калининграда через своих должностных лиц высказывалась за уход со своего поста директора лицея Людмилы Осиповой.
10 января 2018 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела против Осиповой за неправомерное расходование средств. Речь шла о 2,5 млн рублей, которые были потрачены на охрану лицея, а не на те цели, на которые были пожертвованы родителями.
(с) ИА Русский Запад/аш