Лига врачей просит СК выпустить главврача роддома в Калининграде

21.11.2018 10:38    © Фото: СК РФ по Калининградской области
   


Лига врачей просит СК выпустить главврача роддома в Калининграде
Елена Белая в Центральном районном суде Калининграда

Межрегиональная общественная организация «Лига защиты врачей» направила обращен е руководителю СУ СК РФ по Калининградской области Виктору Леденеву с просьбой об освобождении главврача роддома №4 в Калининграде. Обращение от имени президента «Лиги защиты врачей» Семена Гальперина опубликовано на сайте организации.

В тексте обращения говорится, что врачебное сообщество глубоко обеспокоено фактом ареста доктора Белой и считает, что «обвинение врача в намеренном причинении вреда пациенту носят сугубо субъективный характер и не имеют фактического подтверждения».

«Все действия врача должны оцениваться в рамках профессионального медицинского сообщества с привлечением в качестве независимых экспертов уважаемых врачебным сообществом профессионалов, чье экспертное мнение будет авторитарным и убедительным. Результаты оценки врачебных действий не должны зависеть от каких-либо факторов вне правового поля,

- говорится в тексте обращения Лиги защиты врачей.

Профессиональное медицинское сообщество предполагает, что уголовные дела, подобные калининградскому делу Елены Белой, инициируются в ходе развернутой сегодня в России кампании преследования врачей за профессиональную деятельность. Такая кампания ведет лишь к росту напряженности в профессиональном медицинском сообществе и возникновению искусственного противостояния между врачебным и пациентским сообществами.

Мы считаем, что арест врача в данном случае является избыточной мерой, не отвечающей нормам гуманности правосудия, поскольку Елена Белая, находясь на свободе, не может представлять никакой общественной опасности».

Лига защиты врачей просит следственное управление Следственного комитета РФ по Калининградской области ходатайствовать об изменении меры пресечения доктору Белой и освобождении ее из-под ареста до окончания расследования.

«Русский Запад» писал о возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении 41-летнего и.о. главврача роддома Елены Белой. На данный момент она переведена на должность заведующего отделением.

14 ноября 2018 года на врача надели наручники прямо в рабочем кабинете. Позже в зале суда женщину заключили в СИЗО до 14 января 2019 года.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль раскрыл ряд деталей о смерти новорождённого мальчика в роддоме №4 в Калининграде.

Накануне, 20 ноября 2018 года, районная прокуратура обжаловала в апелляционной инстанции решение Центрального районного суда Калининграда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и.о. главврача роддома №4.

(с) ИА Русский Запад/ам




(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 186 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты