Алексей Заливатский распродаёт имущество в Калининградской области?

27.10.2020 11:40
4 мин   


Алексей Заливатский распродаёт имущество в Калининградской области?

Опальный глава администрации Янтарного городского округа Калининградской области Алексей Заливатский, возможно, распродаёт своё имущество в регионе.

В день его вылета из Москвы в Турцию, 14 октября 2020 года, на Avito были выставлены сразу пять объектов. Как следует из открытых данных, формальный продавец связан с компанией «Вест Инвест», контролируемой Заливатским и близкими ему людьми.

Самый дорогой объект из выставленных в один день на реализацию обозначен как «участок 100 сот. (ИЖС)». Его предлагают выкупить за 10 530 000 рублей. Согласно данным Росреестра, его кадастровая стоимость (КН 39:22:010001:1) в два раза выше – 21 805 800 рублей. Однако, по данным Росреестра, он предназначен «для размещения детских и спортивных лагерей». У него действительно хорошее расположение: на берегу бухты с видом на Балтийское море с высокого берега. Формально он относится к посёлку Синявино, но это всё в том же Янтарном городском округе. Маленькая деталь: участок за эту сумму выставлен на продажу не в собственность, а в аренду на 10 лет.

Участок Спорт Янтарный.jpg

Вторым по дороговизне выступает торговое помещение площадью 337 квадратных метров в комплексе «Адмирал» в Мамоново, где также Алексей Заливатский некоторое время работал сити-менеджером. Действующий сейчас в помещении магазин предлагают купить за 5 058 180 рублей.

Мамоново 5 млн.jpg

От того же продавца выставлено на продажу помещение площадью 63,5 квадратных метра на улице Киевской в Калининграде, недалеко от районного отдела полиции, за 3 млн рублей с копейками. Недвижимость предлагается как действующий арендный бизнес с надёжным арендатором.

Ещё одно помещение, засветившееся в тот же день, 14 октября, находится также в Мамоново. На фотографии показаны полуразрушенные здания. Одно из них площадью 402 квадратных метра предлагают купить за 1,9 млн рублей. Ранее здание было учебным корпусом в военном городке.

Мамоново 402.jpg

Тот же продавец выставил 5 октября 2020 года ещё несколько объектов, которые, возможно, связаны с семьёй Заливатских. В частности, помещение свободного назначения в Калининграде на проспекте Победы рядом с бывшей администрацией Октябрьского района за 3,46 млн рублей.

Помещения свободного назначения, напоминающие ангары, всё в том же Мамоново оказались на Avito в конце сентября 2020 года. Из описания следует, что это целый комплекс зданий бывшего военного городка, которые предлагается купить за 55 575 000 рублей.

Ещё один объект из Янтарного выставлен на продажу в один день с предыдущим в Мамоново. Он обозначен как «помещение свободного назначения площадью 4 387 кв. метров». В описании уточняется, что речь идёт о трёх нежилых зданиях на улице Советской, 61, на гигантском земельном участке площадью 53 288 квадратных метра (более 5 гектаров) в самом центре Янтарного. Земельные отношения по нему, как указывается, находятся «в стадии оформления».

Участок большой Янтарный.jpg

Заливатский впал в немилость властей 9 октября 2020 года, которые сначала обнаружили коррупционные нарушения в его декларации о доходах и имуществе, а потом и признаки мошенничества в его действиях - с возбуждением уголовного дела. По неподтверждённым данным, сити-менеджер Янтарного вылетел из Турции в Австрию. До 21 октября он активно выступал в социальных сетях, анонсируя большие разоблачения коррупции в правительстве Калининградской области, но потом исчез из публичной повестки. Некие лица, выдающие себя за близких к нему, объяснили в социальной сети, что Алексей Сергеевич оформляет какие-то документы, легализующие его временное пребывание за рубежом, а затем он якобы вернётся к борьбе с коррупцией.