Алексей Заливатский выехал в Турцию 14 октября

17.10.2020 17:39    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Алексей Заливатский выехал в Турцию 14 октября
Алексей Заливатский. Фото: архив.

Глава администрации Янтарного городского округа Калининградской области Алексей Заливатский выехал в Турцию 14 октября 2020 года.

Об этом сообщает правительство Калининградской области в ответ на запрос информации «Русского Запада» (ruwest.ru).

Согласно ответу в адрес редакции, данные о нахождении сити-менеджера Янтарного в иностранном государстве поступили в адрес губернатора Антона Алиханова из Управления ФСБ РФ по Калининградской области. Заливатский, по сведениям ФСБ, находится в Турции и на момент отправки запроса информации.

«Главы администраций муниципальных образований в связи с исполнением своих служебных обязанностей имеют определённую форму допуска к государственной тайне, - указывает правительство Калининградской области. - В связи с этим, выезды глав администраций муниципальных образований за границу в соответствии с требованиями по обеспечению режима секретности согласуются с работодателем – советом депутатов в лице главы муниципального образования и Правительством Калининградской области. Таким образом, выезд Заливатского А.С. за границу должен был быть осуществлён после предварительного уведомления и получения соответствующих согласований».

В Калининградской области продолжается политический конфликт между правительством региона и главой администрации Янтарного Алексея Заливатского, начавшийся 9 октября 2020 года на оперативном совещании в правительстве региона с заявления главы региональной Службы по противодействию коррупции Александра Кириленко о нарушениях при предоставлении декларации о доходах и имуществе со стороны Заливатского. На том же совещании губернатор Антон Алиханов прокомментировал высказанные претензии, последствиями которых, по его словам, должно стать отстранение от должности Алексея Заливатского.

По мнению Заливатского, «травля» в отношении него началась за несколько месяцев до оперативного совещания.

В тот же день, 9 октября, прокурор Калининградской области внёс представление губернатору об отстранении от должности Алексея Заливатского.

Выяснилось, что в день обнародования информации о нарушениях Алексей Заливатский находился на лечении в Калининградской областной клинической больнице, куда поступил в этот же день, и в этот же день был вынужден покинуть больницу, по его словам, под внешним политическим давлением со стороны министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко. Правительство опровергло эту версию, указав на добровольный уход.

В субботу, 10 октября, Алексею Заливатскому утром принесли повестку о явке в полицию для дачи объяснений. В понедельник, 12 октября, он лёг в больницу в Москве.

14 октября губернатор Антон Алиханов внёс представление в Совет депутатов Янтарного городского округа о недоверии главе администрации. Совет не принял решения по этому вопросу.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 831 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты