Проверка на «Автоторе» показала полное соответствие международным стандартам

16.07.2021 12:56
5 мин   


Аудиторы органа по сертификации TÜV Nord поставили высокие оценки системе менеджмента качества (СМК) и системе экологического менеджмента калининградского автомобилестроительного предприятия «Автотор».

На производствах «Автотор» на днях был завершён плановый наблюдательный (надзорный) аудит. Его цель – подтверждение выданных в 2020 году сертификатов соответствия – была полностью достигнута. Ни одного замечания, влияющего на оценку аудита, выявлено не было, в связи с чем действие документов рекомендовано к продлению.

Автотор 3.jpeg

Система менеджмента качества

«То, что вы смогли в эпоху пандемии удержать работников, несмотря на сокращение объёмов производства, то, что вы не потеряли свой кадровый потенциал, носителей всех знаний, навыков и громадного опыта – это, конечно, большая заслуга, - отметил Алексей Семенихин, ведущий аудитор органа по сертификации TÜV Nord. - Безусловно, необходимо отметить социальную политику компании. Вы нашли возможность не просто сохранить за работниками рабочие места, но и обеспечили их заработной платой, это здорово».

Эксперт подчеркнул значительное число положительных аспектов в деятельности ведущего промышленного предприятия Калининградской области. Прежде всего: сохранение динамично развивающихся производственных мощностей за счёт продуманной политики по работе с персоналом.

«Качество – технологическая категория, но оно достигается за счёт рабочих рук», - заключил Алексей Семенихин, добавив, что далеко не на всех предприятиях, где проводится подобный аудит, проявляется подобная забота о трудовом коллективе.

Представитель TÜV Nord порекомендовал внести некоторые изменения в организацию СМК: обособить службу гарантийного обслуживания, применить единый подход при оценке в ходе производства легковых и коммерческих автомобилей с введением единообразия в показателях и критериях, а также сократить сроки пересмотра и актуализации документации по СМК.

Автотор 1.jpg

Система экологического менеджмента

Cергей Копцов, ведущий аудитор органа по сертификации TÜV Nord, констатировал отсутствие нарушений в сборе отходов на производствах «Автотор». Действие сертификата, который был выдан ранее, рекомендовано продлить.

«В ходе аудита критических замечаний не обнаружено, некритических несоответствий не зафиксировано. Была продемонстрирована зрелая система, соответствующая законодательству РФ, а также требованиям стандарта ISO 14001, - сказал Сергей Копцов. - Была проанализирована документация, было продемонстрировано, что все показатели за 2020 год достигнуты».

Аудитор подчеркнул, что все мероприятия по снижению рисков в сфере экологии доказали свою эффективность. Также он высказал ряд рекомендаций. В частности, предприятие может рассмотреть целесообразность повышения квалификации персонала в сегменте риск-ориентированного мышления.

Автотор 4.jpg

Копцов поблагодарил руководство предприятия за оказанное доверие, отметив, что в связи с динамичным развитием постоянно появляются внешние воздействия, из-за которых необходимы оперативное управление и оценка рисков.

«Действительно, наше предприятие динамично развивается, изменения происходят буквально каждый месяц, появляется что-то новое и носит, зачастую, достаточно глобальный характер, - прокомментировал Владимир Чапля, исполнительный директор ООО «АВТОТОР Холдинг Менеджмент». - У нас углубляется технология производства, увеличивается количество технологических операций, увеличивается объём выпускаемой продукции по полному циклу, что требует более глубокого взаимодействия с нашими заказчиками. Все советы и рекомендации будут внимательно изучены и внедрены».

Владимир Чапля обратил внимание на обстоятельный подход экспертов, проявленный при процедуре наблюдательного аудита. Компания всегда внимательно прислушивается к рекомендациям с целью постоянного повышения уровня качества управления и готовой продукции.

«Автотор» стал в 2001 году первым машиностроительным предприятием Российской Федерации, прошедшим аудит системы менеджмента качества и системы экологического менеджмента. Проведение таких аудитов – необязательная по закону процедура. Добровольную сертификацию проходят предприятия, ориентированные на высокий уровень качества внутренних процессов производства и процессов их управления. «Автотор», таким образом, подтвердил принцип ориентированности на потребителей продукции.

Сертификацию проводит мировой лидер в этой области – немецкая компания TÜV, а также её подразделения в России.

В июле 2018 года компания TÜV Sud вручила «Автотор» почётный диплом и памятный кубок «За приверженность идеям качества».

Итоги 2020 года отмечены награждением «Автотора» почётным знаком «За приверженность качеству». В обоснование награды указано, что предприятие демонстрирует неизменное лидерство и постоянно улучшает системы менеджмента организации, добиваясь полного соответствия требованиям международных стандартов и сохранения приоритетов удовлетворённости потребителя.

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 609 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты