Боксёр Иванов пытался переписать на себя дом в Калининграде через суд

23.10.2022 17:13
5 мин   


Обвиняемый в покушении на мошенничество в особо крупном размере калининградский боксёр Владимир Иванов хотел использовать решение суда, пытаясь незаконно завладеть домом гражданки Надежды Т.

Как следует из общедоступных данных, 22 февраля 2022 года в Ленинградском районном суде г. Калининграда было вынесено решение по его иску к 65-летней калининградке. Иванов хотел зарегистрировать переход права собственности на дом и земельный участок на себя.

В мае 2021 года пенсионерку обманули мошенники: под предлогом покупки криптовалюты и заработка на ней они выманили у женщины 2,8 млн рублей. Каким-то образом об этом узнал профессиональный спортсмен и вместе со своими сообщниками пообещал ей «защиту».

Правда, на самом деле он хотел заполучить её дом площадью 190 квадратных метров с земельным участком площадью 670 квадратных метров. Схему планировали провернуть, как следует надавив на жертву.

Иванов привёл на встречу с женщиной человека, которого представил как сотрудника ФСБ Хайрулина. Вместе с ним он стал убеждать её помочь правоохранительным органам поймать мошенников — поучаствовать в «оперативных мероприятиях». Для этого от Надежды Т. потребовали подписать договор купли-продажи своего дома Иванову, а также сыграть на видео момент получения ею как будто бы 20 млн рублей. Она должна была подержать коробку с деньгами и отнести её в дом, пока Иванов вёл запись на смартфон.

26 июля 2021 года им удалось сломить её душевное сопротивление. Надежда Т., не читая, подписала три экземпляра договора купли-продажи своего дома. На 27 июля назначили встретиться в МФЦ для регистрации сделки.

Однако, женщина заподозрила неладное и как раз 27 июля обратилась в полицию с заявлением на Иванова о мошенничестве. Полиция обвешала её записывающими устройствами и сопровождала все её дальнейшие коммуникации с боксёром.

28 июля 2021 года Иванов и Надежда Т. к 13:30 приехали в МФЦ на улице Челнокова в Калининграде. Женщина настойчиво попросила покупателя дать ей почитать договор, который она подписала. Но спортсмен неожиданно исчез, так что сдать бумаги на регистрацию не удалось.

Как выяснилось позднее, боксёр поехал на почту — в отделение на улице 9 Апреля, 7, в Калининграде — и оттуда уже в 16:00 в тот же день отправил в суд иск на Надежду Т., требуя зарегистрировать дом на него. Очевидно, что Иванов действовал не один, ведь кому-то надо было написать более-менее грамотный иск и руководить всем процессом.

Любопытно, что и сам иск Иванова особо не интересовал — в суд он долго не приходил, ссылаясь на «более важные дела». И даже при опросе его полицией 17 августа 2021 года боксёр, которого, напомним, ранее обвиняли в нанесении тяжкого телесного вреда с причинением смерти (обвинение рассыпалось), вообще отказался от показаний о том, как же он покупал дом и платил 20 млн рублей, сославшись на статью 51 Конституции РФ (даёт право не давать показания на себя и близких родственников).

В общем, суды установили, что никаких денег, тем более, 20 млн рублей, Иванов пенсионерке не давал, а вся схема была направлена на введение женщины-владелицы дома в заблуждение.

В одном из диалогов судья попросила боксёра рассказать, сколько в объекте недвижимости, за который он якобы выложил 20 млн рублей наличными (16 млн за дом и 4 млн за участок), входных дверей, какие в доме есть коммуникации. Ничего внятного в ответ Владимир Иванов сказать не смог. Вместо этого в суде его адвокат Дмитрий Ильич Новиков (официально состоящий в Адвокатской палате Калининградской области) выкатил данные о том, что у Иванова были деньги на покупку, в том числе, он взял заём. Суд такие ненужные детали не заинтересовали — даже от адвоката.

21 июня 2022 года Калининградский областной суд признал законным и обоснованным решение Ленинградского районного суда. Иванов проиграл — сделку расторгли.

Теперь боксёром занимаются следователи Следственного комитета. Вряд ли будет удивительно, если они также зададут пару-тройку неприятных вопросов адвокату Новикову.

Совпадение или нет, но в том же Ленинградском районном суде г. Калининграда сейчас рассматривают уголовное дело против другого боксёра — Станислава Макарова. Его обвиняют в убийстве. Следующее заседание — 8 ноября 2022 года.

Не слишком ли много боксёров имеют проблемы с Уголовным кодексом в Калининграде?

Как Иванова судили в первый раз

31-летний (на данный момент) Владимир Иванов стал фигурантом уголовного дела по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть» летом 2016 года. Это произошло после конфликта с 25-летним калининградцем, у кафе McDonald’s на Советском проспекте в Калининграде. Автомобиль задел зеркало машины боксёра Иванова и тот возмутился. Началась драка, в которую ввязался друг человека, оказавшегося оппонентом профессионального спортсмена. Вступившийся за товарища молодой человек получил от боксёра несколько ударов кулаками в голову и умер на месте происшествия. Двое малолетних детей осиротели, жена стала вдовой. Делом занялись в Следственном управлении СК России по Калининградской области.

Сначала обвиняемому дали 9 лети колонии строгого режима. Потом суд отменил приговор. Через три года после смерти у «Макдоналдса», летом 2020 года, прокурор начал процедуру обжалования оправдательного приговора. Тем временем, боксёр Владимир Иванов остался на свободе и продолжил выступления на ринге. В декабре 2020 года он завоевал бронзовую медаль чемпионата России по боксу. Новая попытка посадить его за тяжкий вред здоровью, впрочем, успехом не увенчалась.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Telegram.

Опрос
  • Выплачиваете ли вы сейчас кредит?

    Кре.jpg

Проголосовало 82 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты