Помывшие обувь в источнике – военнослужащие из Дагестана

16.09.2020 10:41    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Помывшие обувь в источнике – военнослужащие из Дагестана
Источник со святой водой, где было совершено мытьё обуви с последующим выкладыванием видео в интернет.

Молодые люди, омывшие обувь в источнике освящённой воды у Храма Христа Спасителя в Калининграде, являются военнослужащими из Дагестана.

Об этом, как сообщает ЧГТРК «Грозный», заявил в специальном видеообращении Духовный лидер мусульман Калининградской области Ахмеджан Кадимагомедов.

Он сказал, что они проходят срочную военную службу в Калининградской области, и принёс извинения от лица общины мусульман за недостойный поступок.

Председатель Совета национально-культурных сообществ Калининградской области Шукурбек Мирхаджанов отметил, что военнослужащие действовали в силу своего невежества и необразованности. Мирхаджанов также извинился за действия молодых людей.

«Произошёл очень нелицеприятный момент, - сказал Мирхаджанов. – От лица всех мусульманских национально-культурных автономий приношу свои извинения. Призываю всех проявлять благоразумие и сдержанность. Эта ситуация будет детально разобрана соответствующими [службами]».

По данным «Русского Запада», сейчас по делу о возможном осквернении святынь ведётся проверка Военно-следственным управлением СК РФ по Балтийскому флоту.

Как сообщалось ранее, инцидент произошёл в воскресенье, 13 сентября 2020 года: трое молодых людей выложили в интернет видео, как некоторые из них моют обувь водой из источника рядом с православным храмом на площади Победы в Калининграде.

В Калининградской епархии РПЦ «Русскому Западу» сообщили, что претензий к людям, которые это сделали, у них нет. Есть только сожаление.

«Ветераны России» обратились к генпрокурору Краснову и главе Дагестана Васильеву с просьбой дать оценку произошедшему.

Рамзан Кадыров осудил действия молодых людей и подчеркнул, что национальность не имеет значения.

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 741 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты