Заливатскому принесли повестку в полицию, он ответил на обвинения

11.10.2020 21:29    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Заливатскому принесли повестку в полицию, он ответил на обвинения

Политический скандал в Калининградской области вокруг главы администрации Янтарного городского округа Алексея Заливатского получил своё развитие в субботу, 10 октября 2020 года.

В пятницу, 9 октября 2020 года, на оперативном совещании, как гром среди ясного неба, прозвучали обвинения: глава антикоррупционного ведомства Александр Кириленко заявил, что Заливатский не указал в своей декларации за 2019 год доход в 16,2 млн рублей. Кроме того, не был указан земельный участок и административное здание. Разоблачение сити-менеджера янтарного пляжа было подано на слайде как «пример эффективного межведомственного взаимодействия между Службой и УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области».

На том же совещании губернатор Калининградской области Антон Алиханов, спустя несколько минут, подтвердил обвинения:

«Что касается этой ситуации с Алексеем Сергеевичем. Десятки миллионов рублей, которые не декларируются. А потом ещё есть: купил в течение года земельный участок и продал в течение года. А потом не задекларировал. Эти нарушения серьёзные. Прокуратура внесла в наш адрес представления. Не будет такого, что давайте мы тут 16 млн в декларации подотрём. Мы не будем терпеть такого отношения к региональным органам власти, к обществу. Вы в первую очередь служащие, и должны заниматься общественным интересом».

Заливатский ответил с больничной койки из Калининградской областной клинической больницы (КОКБ), где находился, по его словам, в связи с проблемами с повышенным кровяным давлением:

«Имущество, по которому я получил доход, было реализовано в этом (2020-м) году. Сделка купли-продажи недвижимости была зарегистрирована в феврале 2020-го года. И весь доход, конечно, будет задекларирован по итогам этого года, о чем я и указал в объяснительной поданной в антикоррупционную службу».

Обмен ударами продолжился. В пятницу же к вечеру из правительства сообщили о том, что представление прокурора Калининградской области о снятии с должности Заливатского поступило в день оперативного совещания.

Заливатский сообщил, что его на тот момент уже изгнали из больницы. С этим не согласился министр здравоохранения Александр Кравченко, который, не называя фамилии, отметил, что никаких направлений на плановую госпитализацию не имелось.

В субботу, 10 октября 2020 года, главный врач КОКБ Константин Локтионов попросил в видеообращении не искажать информацию и не втягивать врачей в политику.

В воскресенье, 11 октября 2020 года, Заливатский сообщил в социальной сети, что ему рано утром принесли повестку о явке в полицию:

«Экстренно выкидывали меня из больницы в пятницу, чтобы лично вручить «повесточку»... пришли домой, в выходной. Трудятся не покладая рук и ног внеурочно. В понедельник в 9.00 я должен явиться к старшему следователю УЭБ и ПК УМВД России. К Каверзневу Константину. Он последние три месяца только моей суперважной персоной и занимается. Решили давить до последнего. Я не прячусь и не уехал, я пойду, как ходил уже многократно...»

Повестка.jpg

Глава администрации Янтарного также написал, что перечитал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына и понял, что «главное — не молчать!»

Он действительно не стал молчать.

В воскресенье, 11 октября 2020 года, на портале Клопс появилась видеозапись беседы Заливатского с журналистом и общественным деятелем Еленой Воловой. Запись опубликована на портале Клопс.

Ruwest.ru приводит основные моменты из высказываний Алексей Заливатского:

О поддержке

«Я не ожидал, что такая поддержка будет высказана. Я вижу всё это. Мне это как минимум приятно. С другой стороны, время придёт и оно всё расставит на свои места. Все видят, кто хороший, кто плохой».

О декларациях

«Декларации подаю уже лет девять. Никогда не было никаких вопросов. Всегда всё было нормально. Где-то месяца два назад началась эпопея с попытками возбуждения уголовного дела. После этого запросили всё, что можно, включая мои декларации. И мы начались объясняться».

Об имуществе

«То имущество, о котором мы сейчас говорим, я покупал на аукционе у правительства Калининградской области в 2006 году. Комплекс зданий в Зеленоградске, бывший хлебозавод. По факту здания — никакие.

Я все эти годы декларировал это имущество, никогда его не скрывал. В 2019 году был подписан договор купли-продажи имущества. По Гражданскому кодексу сделка считается заключенной в момент регистрации в ФРС. Она была зарегистрирована в феврале 2020 года. Авансовые платежи проходили в 2019 и 2020 году. Часть данных платежей была учтена в декларации за 2019 год. Мои юристы отразили её, для того чтобы применить вычет по земельному участку, поскольку вместе со зданиями я продавал земельный участок под ними. В итоге все эти объяснения не возымели никакого действия, либо не хотели их слышать. Закончилось так, как закончилось.

Эта ситуация: юридическая казуистика, она обсуждается. Юристы видят одни по-другому».

О совете депутатов в Янтарном

«Вчера я уже, пока я был в больнице, собирали депутатов Янтарного. Выезжал туда руководитель аппарата, заместитель губернатора совместно с руководителем агентства по муниципальной службе и убеждали их что, надо проголосовать против меня в ближайшем будущем.

Совет у нас вполне самостоятелен. Вчера мы обсуждали этот вопрос. Я им сказал, что они должны принимать это решение. Этот совет мы избирали в 2019 году, этот совет меня назначал на должность главы администрации.

Я не считаю, что я что-то нарушил такое, что позволило бы с такой помпезностью, громкими словами обвинять меня во всём, что можно. И самое главное: этих доходов никто не скрывал, поскольку я подавал в антикоррупционную службу все распечатки по тем счетам, в которых чётко указаны эти поступления денежных средств.

На мой взгляд, всё это звенья одной цепи. В совпадения я не верю. Я приходил к губернатору, просил помочь, просил объяснить, что происходит. Ну, вот, получил такой результат».

О больнице

«Раз в пару лет я ложился на обследование. В понедельник у меня было ОРВИ. Я прилетел из Москвы, в воскресенье, почувствовал себя не очень.

В среду стало хуже, в части давления. Врач сказал сдать тест на COVID. Отрицательный. В пятницу пришёл на приём, меня сразу положили».

О работе

«У каждого должна быть храбрость в этой жизни. За свои слова, которые мы озвучиваем, каждый может спокойно отвечать и говорить правду.

Сейчас у нас были выделены на этот год деньги на проектирование, мы объявили торги, подрядчики работают. Были выделены 115 млн рублей на реконструкцию дороги, сейчас она идёт.

Меня два года выбирали лучшим главой администрации муниципалитета. У них там свои критерии. А сейчас вдруг резко — худший. Ну, хорошо, ничего.

Я, когда пришёл в Янтарный, сразу начался звон, что пришёл Заливатский, сейчас застроит нам всё побережье. Прошло 6 лет. Ни одного дома. И даже себе дом за эти 6 лет я не построил вообще. Вообще ни одного. Это очень маленький муниципалитет, в котором всё на виду, так же, как и вся Калининградская область. Мы все обо всех, друг друге, всё знаем. В моей работе — основная задача: спокойно воспринимать всё, что происходит.

А мне нравится. Это — моя работа. Я знаю, как надо решать проблемы, как надо действовать. Проблемы же разные бывают».

Вывод из всего случившегося

«Всё в этой жизни будет хорошо».

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 831 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты