Этим летом пошёл третий год в жизни большого уголовного дела против бывшего министра строительства Калининградской области Амира Кушхова. Начавшись с громких заявлений и полной уверенности, что вот-вот посадят главных расхитителей бюджета при подготовке к чемпионату мира по футболу 2019 года, сейчас оно тихо-тихо рассматривается в Центральном районном суде г. Калининграда.
Амиру Кушхову «прилетела» в виде уголовных обвинений его работа в должности директора государственного казённого учреждения Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» (ГКУ КО РУЗКС), когда это ведомство занималось подготовкой площадки под стадион на острове Октябрьский в Калининграде. Причём после этой работы Кушхова успели назначить и министром строительства Калининградской области и даже уволить с этой должности.
Кушхов в должности министра строительства Калининградской области, осень, 2016 год.
3 июля 2017 года Кушхова неожиданно арестовали и поместили в СИЗО в Москве. Вместе с ним туда отправили ещё одного сотрудника РУЗКС Сергея Трибунского, отвечавшего за приёмку работ. Ещё тогда защитник Кушхова выразил большие сомнения в обвинительной базе: вменялось хищение всех 750 млн рублей, потраченных по контракту на подготовку площадки.
Тогда же звучало много слов о борьбе с коррупцией: Николай Цуканов уже в должности полномочного представителя президента России по Северо-Западному федеральному округу (при нём как губернаторе Калининградской области, кстати, к Кушхову особых претензий не было) заявил, что именно благодаря «инициированной им проверке» Кушхов был взят под стражу.
Правда, уже в декабре 2017 года тон Цуканова смягчился: теперь он говорил о том, что «адвокатам Кушхова есть над чем поработать».
В августе 2018 года следственный департамент МВД заявил о завершении расследования уголовного дела: теперь выходило, что Кушхов и Трибунский были частью масштабной схемы преступной деятельности олигархов братьев Магомедовых, владевших компанией-подрядчиком «Глобалэлектросервис», готовившей площадку под стадион.
А дальше очень долго была тишина. В начале 2019 года дело Кушхова и Трибунского почти незаметно попало в Центральный районный суд г. Калининграда.
16 сентября 2019 года – неожиданно для самих подсудимых – Амир Кушхов и Сергей Трибунский были освобождены из СИЗО и направлены под домашний арест. Перед принятием решения судом Кушхов был уверен, что останется в СИЗО. Хотя по-прежнему считает себя полностью невиновным.
Амир Кушхов незадолго до освобождения из-под стражи.
Об обвинении и том, что за ним стоит, «Русский Запад» поговорил с защитником Амира Кушхова, адвокатом Дмитрием Косенко (беседа состоялась по телефону).
- Поменялось ли что-то в обвинении Амиру Кушхову после его перевода под домашний арест?
- Было допрошено более 80 человек. По сути, обвинение не изменилось: хищение 752 миллионов рублей, выделенных для освоения острова Октябрьский.
- Это песок?
- Понимаете, обвинение написано таким образом… Следователь не пишет конкретно. Там общие фразы. Была организована преступная группа, в которую входили такие-то, но Кушхов и Трибунский в организованное преступное сообщество не входят. Расписываются братья Магомедовы. Всё преступление заключается в том, что Кушхов подписал акты КС-3. Перечисляются эти акты – от такого-то числа на такую-то сумму. Потом резюмируется, что путём обмана РУЗКС и казначейства эти документы были направлены, деньги перечислены, а работы – в одном месте написано, что были не выполнены, в другом месте – что выполнены не в полном объёме.
Исходя из самого обвинения, выходит, что вообще ничего не сделано. Но нельзя же сказать, что вообще ничего не построено!
- Выделена ли в обвинении та сумма, которая похищена?
- Обвинение считает, что похищена вся сумма контракта. Максимальная сумма была 800 с чем-то миллионов. Оплачены было за выполненные работы 752 млн. Нет даже экспертного заключения в обвинении: вот эта часть была сделана, а эта – нет.
Но если что-то было сделано, значит, эта сумма не была похищена, так как пошла в оплату работ.
На наш взгляд, следователь собрал разрозненные материалы и сделал вывод, что вся сумма была похищена. Следствие не отделяет, какие сведения недостоверны, а какие – достоверны.
- Что такое акты КС-3, которые подписал Амир Кушхов?
- Это финансовый документ, который составляется на основании актов выполненных работ. Там указываются цифры. Каждый этап фиксируется документально. При строительстве возникает куча исполнительной документации. Всё это прикладывается. Когда этап работы выполнили, то подписывается акт КС-2, который подписывает генподрядчик и технадзор со стороны заказчика. В частности, Трибунский подписывал.
- Кем он был в казённом учреждении?
- Ведущим инженером по контролю за строительством. Чтобы понимать его позицию в организации: он даже к Кушхову не мог просто так зайти в кабинет.
Акт КС-3 потом становится основанием для перечисления средств. Вся исполнительная документация контролируется потом министерством строительства, управлением Федерального казначейства. Они на основании актов КС-3 дают распоряжение о перечислении.
- И эти деньги шли тоже через казначейство.
- Деньги были на счёте РУЗКС. А счёт был в казначействе. Распорядителем денег было министерство строительства. РУЗКС направо и налево тратить эти деньги не могло.
- Деньги в каком году перечислены, в 2014-м? На тот момент почему ни у кого не возникли вопросы?
- Ни у кого тогда вопросов не возникало! Строительство стадиона было под контролем не только РУЗКС и министерства строительства области, но и министерства спорта России, руководителей правительства регионального и федерального. Они видели весь ход. С рулеткой они не бегали, но осуществлялся авторский надзор, подписывались акты КС-2…
- ..то есть, акты КС-2 положены в основу обвинения?
- Да, там интересная ситуация. Часть актов КС-2 подписана даже не Трибунским, а его предшественником, к которому у следствия вопросов нет, он был допрошен как свидетель. Они все легли в основу нынешнего обвинения.
- Какую территорию следствие рассматривает как место совершения преступления?
- Только 22 гектара под стадионом и временную дорогу, не весь остров Октябрьский. Первый этап инженерной подготовки – подготовка территории, строительство временной дороги для подвоза материалов. Нужно было засыпать болото песком.
Там были 2-й, 3-й, 4-й этапы. К ним Кушхов отношения не имел. Всё, что вокруг стадиона делалось, делали другие подрядчики. Также там засыпалось песком. К ним никто ничего не предъявляет.
- Многие СМИ и общественность считают, что провалы грунта вокруг стадиона связаны с этим уголовным делом.
- Здесь есть интересные обстоятельства. Даже плитка у стадиона клалась не на тот песок, который отсыпался при подготовке, а на песок, который отсыпал «Крокус» дополнительно. Представитель авторского надзора Петрович рассказал в суде, что он не подписал акты по этому песку «Крокуса», потому что на него не было сертификатов.
Всё, что за площадкой в 22 гектара, там другие подрядные организации занимались, но технология была такая же.
А более чем на 200 млн рублей Амир Кушхов даже не подписывал акты КС-3. Но и они ему вменены в обвинении.
- Куда делись деньги, которые считаются украденными?
- Они ушли на счёт «Глобалэлектросервис» - генерального подрядчика. Проводилась бухгалтерская экспертиза. Эти деньги дальше пошли на финансово-хозяйственную деятельность. То есть, ни копейки Кушхову в карман или куда-то ещё не ушло. Это коммерческая компания. Их основная задача – получать прибыль.
- Кушхова обвиняют в краже?
- Нет. В мошенничестве, то есть, в хищении путём обмана и злоупотребления доверия. Всю его подноготную перевернули. Ни на что не был наложен арест, потому что не на что.
- Не нашли никакое имущество?
- Нет. Были сведения о доходах по справкам НДФЛ. Очень прозрачно видно, на какие деньги жил Кушхов. Если бы он похитил 100, 300 млн рублей из тех 752 млн рублей, то, я думаю, что их можно было бы найти. Никто же не закапывает деньги.
- Следствие озвучивает в документах, куда он вывел деньги?
- Нет. Написано, что деньги были перечислены и использованы - не могу точно воспроизвести - по своему усмотрению.
У него обыскали дом, был обыск по месту работы. Ничего крамольного не найдено.
- Ему предлагали признать вину и сотрудничать со следствием? Он признавал вину?
- Никогда. Он считает, что все работы были выполнены. Почему привлекли Кушхова? Потому что он являлся на тот момент руководителем. Почему Трибунского? Потому что он был технадзором. Хотя, как я уже говорил, часть документов КС-3 Кушхов даже не подписывал. Допросили заместителя, который подписал: да, это подписи мои, а не Кушхова. А вменяют всю сумму Кушхову.
- Есть экспертиза, которая проводилась Московским государственным строительным университетом, из которой следует, что не было уложено геотекстильное полотно в основание временной дороги.
- Да, они утверждают, что полотна не было. Мы допросили десятки свидетелей, я уже не говорю о документах. Все говорят, что полотно укладывалось. Полиция проверяла это в 2014 году. В документах было указано, что велось шурфирование до геотекстильного полотна.
Но в МГСУ якобы сделали шурфы и заявили, что геополотна нет. Вот один из моментов.
- Как это дело связано с делом братьев Магомедовых, владельцев группы «Сумма»?
- С тех дел всё и началось. Сначала было возбуждено дело из-за строительства временной дороги, потом второе дело – как раз по песку под стадионом. Потом задержали Кушхова и Трибунского, Эристова (руководитель дирекции строительства объектов Востока «ГлобалЭлектроСервис»), директора генподрядчика. Затем предъявили Магомедовым обвинение в создании преступного общества. Им вменили обвинения, не только касающиеся Калининграда.
Цель этого уголовного дела, на мой взгляд, состоит, в том числе, в создании преюдициальных актов о том, что какие-то работы не были выполнены при подготовке к строительству стадиона в Калининграде. Потом этот приговор сможет быть использован в деле Магомедовых.
- Деньги из этого дела должны были как-то попасть в уголовное дело Магомедовых?
- Это были общие дела. Но, поскольку подходил предельный срок содержания под стражей, дело в отношении Кушхова и Трибунского выделили в отдельное производство и направили в суд в Калининграде, потому что здесь уже суд не ограничен сроками содержания под стражей.
- Скажите, а что по этому делу сказал в суде Араз Агаларов, руководитель «Крокуса», строившего стадион?
- Дословно не воспроизведу, но по смыслу он сказал: я не обвиняю Кушхова в недосыпке песка, сам проект был выполнен неверно. Он неоднократно это повторил.
- Песок же проседал потом на несколько метров.
- Да, но именно этот факт не учитывала экспертиза МГСУ. Они посчитали, что песок должен был быть досыпан до какой-то отметки, а то, что он проседал потом, они не учитывали.
Эксперт Минюста привёл, в свою очередь, другие данные по объёму песка. То есть, уже есть расхождения.
- Вы считаете, что в действиях Кушхова вообще нет состава преступления?
- Нет. Как минимум в действиях Кушхова состава преступления мошенничества вообще никакого нет. Ему другого обвинения никто не предъявляет: соблюдался ли проект, халатность и т. д.
- Вернёмся к песку, который, по информации из СМИ, считается главной причиной уголовного преследования Амира Кушхова.
- У «Глобалэлектросервис» (ГЭС) была своя лаборатория для исследования песка. Обязанности исследовать песок у генподрядчика не было. ГЭС для себя проводили исследования. Они, конечно, не могли каждую машину останавливать и проверять. Указание президента построить стадион к 2018 году просто тогда не было бы выполнено вообще.
По версии обвинения, у песка был другой коэффициент фильтрации, ещё и мало песка было. Но разница в объёмах песка есть в экспертизах, представленных следствию. При том, что все объекты, которые были построены на этом песке, сданы в эксплуатацию, и к ним претензий нет. Как и к временной дороге вдоль Преголи, которая вынесла не себе исполнение ещё нескольких контрактов.
Мы видим, что даже эти противоречия в вопросе о песке должны трактоваться в пользу подсудимого. На основании противоречивых сведений признать человека виновным в хищениях нельзя.
- Спасибо за беседу.
© ИА Русский Запад/аш