Калининградская епархия ожидает публичных покаяний от мывших обувь

16.09.2020 18:12    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Калининградская епархия ожидает публичных покаяний от мывших обувь
Храм Христа Спасителя в Калининграде.

Калининградская епархия Русской Православной церкви надеется, что участники инцидента в часовне рядом с Храмом Христа Спасителя в Калининграде последуют примеру одного из грешников и публично покаются.

В воскресенье, 13 сентября 2020 года, как сообщал «Русский Запад», трое молодых людей, как потом оказалось, военнослужащие, выходцы из Дагестана (а не Чечни, как утверждали отдельные СМИ), помыли руки, а потом и обувь в источнике со святой водой. Всё бы осталось втайне, если бы не они сами – кто-то из них записал действо на видео и выложил в интернет.

Происшествие получило большой общественный резонанс, «Ветераны России» обратились к Генпрокурору и главе Дагестана с просьбой принять меры.

В Калининградской епархии, комментируя инцидент, в первые дни, отмечали, что «серьёзных претензий» к молодым людям нет, но есть сожаление.

Один из участников – Расул - сразу же после произошедшего выложил в социальной сети видео с извинениями, «осознав неправильность совершённого поступка».

Епархия одобрила извинения и заметила:

«Надеемся, что его примеру последуют и другие участники инцидента, принесут покаяние публично, а также, что они впредь будут уважительно относиться к культурным, религиозным и историческим ценностям нашего Отечества».

Вместе с тем в епархии отметили, что «участники инцидента уже наказаны последствиями и бурной реакцией общественности». Официальный комментарий Калининградской епархии РПЦ опубликован на сайте епархии.

Извинения от имени мусульман Калининградской области принесли представители общин.

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 741 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты