Депутат Госдумы от Чечни выступил против демонизации чеченцев в СМИ

17.09.2020 11:15    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Источник у Храма Христа Спасителя в Калининграде отключили после инцидента.

Депутат Государственной Думы Шамсаил Саралиев подготовил письмо в Генеральную прокуратуру России для проверки публикаций в СМИ в связи с инцидентом с мытьём обуви.

Первого заместителя председателя Комитета российского парламента по информационной политике, информационным технологиям и связи возмутило освещение происшествия в СМИ.

«Случившееся в Калининграде осквернение святыни наших соотечественников - ужасное событие, - написал он в своём канале в Телеграме. - Остроты во все это добавили СМИ, стремящиеся сделать трафик за счет громких заголовков. Они попытались демонизировать чеченский народ, который как никто другой знает цену межрелигиозного мира».

Депутат призвал «действовать цивилизованно». Генеральная прокуратура должна проверить, есть ли в действиях журналистов состав преступления о разжигании межнациональной розни и нарушения закона о СМИ.

«Я не жду уголовного преследования, может быть они просто поспешили, наверное, хватит административного наказания или предупреждения со стороны того же Роскомнадзора», - уточнил Шамсаил Саралиев.

Он выразил надежду на то, что чеченский народ не будут «демонизировать» в СМИ.

В воскресенье, 13 сентября 2020 года, как сообщал «Русский Запад», трое молодых людей, как потом оказалось, военнослужащие, выходцы из Дагестана (а не Чечни, как утверждали отдельные СМИ), помыли руки, а потом и обувь в источнике со святой водой. Всё бы осталось втайне, если бы не они сами – кто-то из них записал действо на видео и выложил в интернет.

Происшествие получило большой общественный резонанс, «Ветераны России» обратились к Генпрокурору и главе Дагестана с просьбой принять меры.

В Калининградской епархии, комментируя инцидент, в первые дни, отмечали, что «серьёзных претензий» к молодым людям нет, но есть сожаление.

Один из участников – Расул - сразу же после произошедшего выложил в социальной сети видео с извинениями, «осознав неправильность совершённого поступка».

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 614 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты